April 25, 2024

Jackie Lu 居士結法緣 – 談個人的學佛體會

Jackie Lu 居士 2017 年 7 月 23 日中午結法緣於金佛聖

* 談個人的學佛體會 – MP3 | PDF
 


 
諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位居士:阿彌陀佛!

我是Jackie,皈依法名陸親泰。今天來向大家匯報一下自己的學佛體會。可是我不經常報告的,所以就有些緊張,現在我就很緊張啦!啊… ,我就先給大家唸一首詞,是〈宇宙白〉。

冰天雪地,無數條細蟲凍斃,且蟄眠,
靜裏觀察,動中審諦,
龍爭虎鬥常遊戲,鬼哭神嚎幻化奇,
真實義絕言,不思議,當進趨,
大小泯,內外非,微塵遍,法界周,
囫圇個圓融,互相無礙,
雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源,
大慈悲普度,流血汗,不休息。

這首詞是師父在1972年的時候,在金山寺;那個時候是在七晝夜的〈六字大明咒〉法會以後,師父覺得大家都念得很精進、很有誠心,所以就寫了這一首「宇宙白」作爲紀念。

我們可以在「法界佛教總會」的中文網站 www.drbachinese.org 在《宣化老和尚追思紀念專集第一冊》中,有師父對「宇宙白」的詳細解釋。

我是很喜歡師父的這首詞「宇宙白」,所以今天就匯報我的體會。

那個「無數條凍斃的小蟲」,就像是我們的妄想、執著、煩惱和習氣。雖然我現在還是做不到,但是修行的目的,就是要放下這種種的煩惱,要滅三毒(貪瞋癡)、修三學(戒定慧)──就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。

大概是在1999年的時候,我們就有幸經果圓師姐的介紹,就瞭解到金佛寺在溫哥華。剛到舊金佛寺的時候,我就很感動看到三大宗旨。三大宗旨是:「凍死不攀緣;餓死不化緣;窮死不求緣;隨緣不變,不變隨緣;抱定我們三大宗旨」。下聯是:「捨命爲佛事;造命爲本事;正命爲僧事;即事明理,明理即事;推行祖師一脈心傳」。

雖然我還不懂這個三大宗旨深刻的意思。但是就是很感動。後來又見到師父的《開示錄》。那就好像是,我的感覺就像是在黑暗的隧道中,看到了前方的光明。至此才知道要怎麽做人,還要怎麽修行。

後來呢,又有幸去到萬佛聖城,看到聖城的精神:就是三大宗旨;一脈心傳;和不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這六大條款。

我就是嚮往要做一個學佛的人。後來就有幸皈依三寶、皈依師父、皈依僧團,還受了五戒。現在在金佛寺有很好的修行條件,法師們很慈悲教導我們,有各種法會和學習經典的條件。所以我希望自己能更努力一些,認真學習修行、學習大乘經典、學習參禪,放下執著和妄想。

常行六度,就是要布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。「度」就是不要的意思。就是要「度」慳貪、「度」毀犯不守規矩、「度」發脾氣、「度」懶惰、「度」妄想散亂,還要「度」愚癡。

最後要說一段師父說的話,師父説:「十法界,就是十條路,由你們自己去走。種什麽因,便結什麽果,就看你們有沒有般若智慧。有般若智慧的人,會造種種善業、消種種惡業。沒有般若智慧的人,會造種種惡業、消種種善業。這種般若智慧,人人俱有,只看你們會不會運用而已。如果你們會運用,這種般若光就普照法界;如果你們不會運用般若的智慧,本來在你們心中的十法界,你們都不會明白。」

好,時間有限,我就匯報這些。願大家福德、智慧、修行圓滿具足。阿彌陀佛!

Share