April 26, 2024

王海雲(親音)居士結法緣 – 隨緣消舊業,莫再造新殃

王海雲(親音)居士 2017年7月16日中午結法緣於金佛聖寺

* 隨緣消舊業,莫再造新殃 – MP3
 


 

我今天所要跟大家分享的是我的學佛的心得,主題就是「隨緣消舊業,莫再造新殃」。講的如果有不對的地方,敬請大家多多指正。

從無始以來,我們這些衆生在六道中浮沉流轉,有的時候上,有的時候下。那麼,命好的時候,就上生到人天,享受人天的福報;命不好的時候,就會下墮到三惡道。三惡道就是地獄、餓鬼、畜生,來受罪、受報,這就是所謂的因果報應,絲毫不爽。

我們如果打人家一拳,人家一定還我們一拳的;罵人家一句,人家必定回敬一句。有的時候他為了形勢所逼,當面忍住不回罵或者不敢罵,但他很可能會在背後抱怨,那麼這就算大家都造業了。就是說我們自己造業,還害人家也造業。還有一點,就算我們生到人天享福,如果我們沒有去修福呢,等到福享盡了又會下墮,就不知道會落到那一道去。

我們今生有幸為人,遇到佛法,又遇到三寶,知道修福、培福與了業,因此就要「隨緣消舊業,莫再造新殃。」

我們大部分的人都不知道自己前生做了些什麼好事,做了些什麼惡事,造了些什麼業,更沒有把握下一世會跑到那裏去。可是有一句話是很中肯的,「預知前世因,今生受者是;預知後世果,今生作者是。」

所以當我們在這個錯中複雜的人際關係中,如果要發脾氣的時候,就要趕快打住,自己想一想、三思一下:「我不要再造業了!」感受到受屈辱的時候,感受到自尊心被傷害的時候,也要想一想:「哎!他是不是在幫我消業障呢?」如果能夠這樣一想,心就平了。

有這麼一個故事,是說有一個富翁他很有錢,也很愛金子銀子,所以他把大兒子取名叫金子,二兒子取名叫銀子,老三呢就叫業障。他年老生病快要死了,他當然是很害怕了,所以他就把兒子叫到身邊來,跟大兒子金子說:「我快要死了,你是不是能夠陪我去?」大兒子說:「你要死了,你就快點去死吧,你叫我去陪你幹什麼呢?」他又去問這個二兒子銀子能不能陪他去。二兒子回答也是不願意跟他走,跟他去。後來他沒辦法就把老三叫來,老三業障就很高興,就願意跟他走。

這雖然是一個比喻、是一個故事,可是它在告訴我們一個事實,就是說「萬般帶不走,唯有業隨身」。

然而我們也不要太悲觀,所謂「業隨身」,應當是善業、惡業都隨身。惡業會跟著我們走,善業也會一直跟著我們的。所謂「人身難得,今已得;佛法難聞,今已聞。」我們今生有幸為人,就要常常行善。

有人問佛陀說:「何為佛教?」佛的回答是:「諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意。」行善,在我們一般來說就是行十善;十善,就是十種的善業:一不殺生,二不偷盜,三不邪婬,四不妄語,五不兩舌,六不惡口,七不綺語,八不貪,九不瞋,十不癡。

這個十善業裏面前面四個,也都是我們受五戒的四條戒律。所以這十善,不論有沒有皈依三寶的人,有沒有受五戒的人,他都可以做,將來比較容易受人天福報的。如果有人發願,將來要往生西方阿彌陀佛極樂淨土,除了拜佛念佛之外呢,還有一個很好的法門能幫助我們,那個就是〈普賢行願品〉中的普賢十大願。

所謂「十大願王導歸極樂」,這個普賢十大願,大家都知道,就是在佛門早晚課裏都有念誦到的:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法論,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恒順衆生,十者普皆回向。

普賢十大願是怎麼樣導歸極樂呢?在經典中有這麼一段,我念給大家聽:
是人臨命終時,最後刹那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失。輔相大臣,宮城內外,象馬車乘,珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一刹那中,即得往生極樂世界。到已,即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞。其人自見生蓮華中,蒙佛授記。

這個是多麼好的境界!

好像還有時間,那我講一下我們家學佛因緣,也算是佛菩薩的一些事情。

在我小時候,我們家就有供奉觀音菩薩。我父母親他們不會去廟上拜佛,也不會誦經,可是她們見到佛像,會把它請回來。家中有一尊白瓷的觀音菩薩,我們大家都認識,就把他供奉在起居室裏面最好、最明顯的地方。後來,我也不記得什麼時候,我父母親又請了一尊釋迦牟尼佛回來,就把它供奉在家裏廚房碗櫃上最頂的地方,就是供到那邊;其實不敢說是供奉,就是把它放到那裏。每天在佛像前煮菜,煎炒煮炸什麼葷的東西,有時候我就看看他,因為我們也都不認識他。可是觀音菩薩,我們把它供在起居室裏最明顯的地方,初一、十五父母就會叫我們大家去給觀音菩薩上茶、上香。

一直到差不多十幾年前,我已經接觸佛法了,我們家也搬家了,舊房子也拆掉了。後來到我姐姐家,就有看到我媽媽的房間裏面,哎!怎麼有一尊釋迦牟尼佛的佛像?那時候我一看我就認識——釋迦牟尼佛,然後我覺得很面熟。我就問我媽說:「哎!你怎麼會把這尊釋迦牟尼佛像放在這裏?」我媽說:「你不記得了,這是我們老家時候放在碗櫃上面的那一尊佛像。」

至於我們家那尊觀音菩薩,結果怎麼樣了呢?我不記得是那一年,是過年的時候,那尊佛像忽然從供奉的地方掉下來,摔破了。我媽媽跟我姐姐都在家裏。那時候我不在,已經結婚,我在南部婆家過年。後來聽我媽媽講,她們都很害怕,說:「怎麼搞的,大過年的這尊佛像會忽然掉下來,又沒有地震,可能會有大難臨頭。」第二天,我的妹妹打電話回來報平安。我下面的妹妹老三,她們全家,一家四口搭飛機從香港起飛,經過臺北轉搭華航,然後要到美國的洛杉磯。那個飛機在快要到的時候忽然下墜,最後幾秒鐘提上來,後來就被迫降在三藩市,那時正是他們在飛機上用餐的時候。聽我妹妹講,她的女兒有一點點皮肉小傷,但是其他家人都沒有受傷。

最近有看上人的開示錄,才知道是觀音菩薩捨身相救,救我們。

正如〈普門品〉中講的,我們衆生恭敬禮拜供養觀音菩薩,真正是福不唐捐,乃至一時禮拜供養都是福不唐捐。

那麼我們回過頭來研究一下普賢十大願,好不好?

這普賢十大願,像禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,我們到佛堂來參加法會呀,多多少少都有做到。拜佛呀,還有誦完經在讚偈的時候,也都稱讚如來了。廣修供養,大家多少都會做一點功德嘛,看你的能力了。

懺悔業障,我們如果是常常拜懺、禮懺,真心懺悔也是有做到。

隨喜功德,在我個人的想法,就是隨自己的能力,還有就是歡喜讚歎別人。看到別人好,歡喜讚歎別人就好。就是講好話,存好心,這個是可以消除、滅除我們的嫉妒心。

還有就是恒順衆生;我是有一個問題,就是說恒順衆生,那衆生千千億億,千奇百怪;衆生如果叫我們做壞事,我們也去做嗎?就算不是真正叫我們去做殺人放火的罪惡事,可是有的時候就比如說我們這一群是一個 group,看著某個生人不順眼,就給他一點顏色。這個其實也就是惡,這個就是作惡,那我們還要隨順這種朋友嗎?如果說不跟他一起,是不是就不恒順了呢?
所謂恒順衆生,經典上說「平等饒益一切衆生。」除此之外,我感到,要儘量做到帶給衆生歡喜。就是我們不要惱怒衆生,不要把煩惱帶給衆生。但是我們自己也不要被衆生他們所做的惡事所煩惱,尤其不要起瞋恨心。

時間差不多了,我今天就結法緣到此;
如果有不如法、不對的地方,請大家指正。

阿彌陀佛!

Share