April 25, 2024

楊果瑜居士結法緣 – 百丈禪師度化野狐

楊果瑜居士 2016 年 10 月 23 日結法緣於金佛聖寺
* 百丈禪師度化野狐 – MP3
 


 

諸佛菩薩,師父上人,各位法師,各位善知識:阿彌陀佛!

時間過得真快,又輪到我跟各位結法緣了。今天講一個百丈禪師的故 事。百丈懷海禪師,生於720年,到814年涅槃。俗姓王,名懷海,他 是福州長樂縣人,唐朝禪宗的禪師,稱為百丈禪師。他在唐穆宗時候 ,追為「大智禪師」。

百丈禪師他上堂說法的時候,總有一名老人跟著大眾進入法堂聽講。 有一天大眾散去了以後呢,這位老人逗留著不肯離去,百丈禪師就問 他:「你是什麼人呢?」老人回答說:「過去迦葉佛時,我曾經住在這 個山中,當時我還是一個法師,大修行人。曾經有人就問了一個問題 :『大修行的人,會不會落入因果輪迴?』我就回答:『不落因果。』 從那以後,我就五百世墮落野狐的身。」

那麼我現在就請示百丈禪師:「請問大和尚,我應該如何回答呢?」 百丈大師就說了:「不是『不落因果』,是『不昧因果』。」不昧因果 ,就是說你明明白白的知道這個因果,但是如果你做的不對,還是會 落入到因果的。老人聽了以後,他馬上就開悟了。就向百丈禪師禮拜 說:「我總算可以脫離這個野狐的身體。我住在山的那個地方,請百 丈禪師按照亡僧儀式埋葬我。」後來在那個山洞中,果然找到這個野 狐的屍體。

僅僅就是一字之差,就是明「悟」與「迷」的不同。這位老人在五百 世裡面,他總也想不透自己錯在哪個地方,為什麼他會墮落狐狸的身 。直到百丈禪師的點撥,他才明白這個道理。

就像我們上個星期聽到潤法師講的,提到七世的方丈,只因一念之差,他就落入到不同的軌道,就是同樣的道理。《楞嚴經》上佛所說的 :因為眾生不知無始的生死的根本。也就是說我們生的時候,是由我 們的業力所推動,那是無法抗拒的。而在這個生的過程之中呢,又用 這個攀緣心,也就是我們所說的妄想心,去起惑造業。就好像是有人 讚美了,我的尾巴就翹起來了;那有人罵了,我就忍不住動口又動手 了。這完全非常自然的反應,就像吃飯睡覺一樣,這不需要思索的。 這是因為我們八識的田中,有這個種子的現形。所以業種成熟了以後 ,又在生生死死的輪迴中。

第二個就是無始的菩提涅槃,也就是說我們的佛心本來應該是圓凈明 體的,就是隨緣不變,重點就在這個不變,但是我們往往是隨著緣而 去。就好像我們上網一樣,我們大家都上網。本來想說上個網看一眼 而已,但是啪、啪、啪跳出一大推東西,我們一看,就一個小時多, 忘了當初上網是幹什麼用的。這就是迷失了本來的起點,那就像是我 們遺失了本性,這個本性遺失,就是生死的緣起就開始了。所以我們 必須明白,我們的佛性是一直的存在那個地方,只是被妄心所覆蓋了 。

那我們要如何去發掘出我們這個原來的佛性呢?那當然必須要先確 定什麼是妄的。那麼對於妄來講,我們是駕輕就熟。因為這是我們生 死根本,永遠是在那面輪輪迴迴,在那面生生死死。

我們生活在這個世界中,每個人都有無量無邊的妄想,也就是所謂的 妄想紛飛。妄想好像虛空中的這個微塵一樣,平常我們看不到,但是 你在這個陽光下看的時候呢,它就非常的清楚。那些微塵忽然上,忽 然下,起起伏伏的,就像我們的念頭一樣,念念的遷流,念念的不停 。那麼不是善念,就是惡念;不是惡念,就是邪念,沒有停歇的時候 。以至於眼為色塵所污,耳就為聲塵所惑,鼻就為香塵所嗅,舌就為 味塵所移,身為觸塵所迷,意就為法塵所動,所以心念就被這個六塵 牽著走。

有了妄想,那要怎麼辦呢?當然就是唯以定來攝受身心,也就是以禪定治這個妄想,轉煩惱為這個菩提;也就在《楞嚴經》上所說的「狂 心若歇,歇即菩提。」也就說讓這顆上天下海這個心念停歇下來,一 但定心了,那麼你就能夠見到菩提了。

什麼是「禪定」呢?翻譯成中文就是「靜慮」;靜,是靜止。慮,是 思慮。也就是把意識上這個妄想停止下來,恢復本來的真心。當然這 是需要功夫去做的。

金佛寺星期六的晚上有打坐的課程,那麼希望各位同參道友們一起來 學習我們這個止觀。

我們的妄想是一個念,也就是生活常常所說的「念起百事有,念止萬 事無。」所以我們舉心動念呢,莫不是由無明帶著過去的種,摻和現 在的妄,埋下了未來的業,由此而生生死死,死死生生。唯有時時的 警惕自己,觀照自己的念頭不隨著這個六塵跑,所謂的就是「念起即 覺,覺知即無。」一旦妄念一起呢,就要人察覺而制止,如果這樣子 的話,所有的就能夠覺悟,自然就不會放任這種妄念了。

在《華嚴經》上說:「若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切 唯心造。」也就是這個道理,所有的事都是唯心所現,所以三世的一 切佛是唯心所現。我們既然知道這個理,就應該去做,當然說起來是 容易,做起來就很困難;當然即便是困難,我們也要努力的修行,因 為只要開始往前邁進,總有一天會達到目地的。

在這個修行的道路上呢,如果有同參好友互相的勉勵,互相的規勸, 那麼大家都往同一個目標精進的話,是比較方便的。如果我有偶爾不 守規矩,朋友就會來及時糾正,良言規勸,要我改過向上;也就是說 ,我有不明白的地方呢,你來指點我;你有不懂的地方,我來告訴你 。大家互相的研究,虔誠的學習,時時刻刻的攝受身心。

當然八萬四千法門中,並不是禪定一種,禮懺也是一種。所謂的「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦無;心亡罪滅兩具空,是則名為真懺悔 。」最重要的是懺悔之後不再犯,這樣才有意義。

另外就是要有智慧的擇法眼才能辨別清楚,那麼由定發出的智慧,有 了智慧之後,就要相信真理。也就所謂的「擇善而從,不善而改」的 道理。「是道則進,非道則退。」那麼不盲從,否則的話得不到利益的 ,反而會受其害。所以擇法眼莫過於要學習經典。

那麼金佛寺星期一、星期二、星期四都有法師的指導經典的研習課程 ,希望各位同參道友們一起來學習經典。當然了星期日,有法師們講 解〈楞嚴咒〉的意義。

有人就喜歡參禪,有人喜歡學教,那麼有人喜歡研究律宗,當然有人 喜歡密宗的,喜歡淨土的也有。但是不論是喜歡哪一宗,都要專心致 志用功的修行,才能達到目的,成就自己所希望的。

如此一來,這個六根才不會向外馳求,不被這個色聲香味觸法所移。 師父常說的:「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」那麼要常常的 回光返照,不向外馳求。講得更簡單一點,就是要遵循萬佛聖城的六 大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。因為它既明 瞭,又萬無一失,那麼是比較容易遵循的。比較容易遵循的意思是說 ,比較能夠知道是在說些什麼。

最後祝大家早成道業,早登淨土極樂。阿彌陀佛!

Share