April 25, 2024

恒實法師講於萬佛城《幽冥戒:不可思議的法門》

比丘恒實 講於萬佛城室外帳篷大殿2000年8月31日星期四晚
王隆琴 英譯

師父上人、各位法師、各位同修:

今天晚上我們簡單介紹幽冥戒.

幽冥戒,這是一種大孝的行為。念誦《地藏經》的人應該曉得,我們這兒有陽界,人離開這個陽界就去世往生了,在他們的中陰身還沒有投胎到下一胎之間,可以說是閻羅王界。據說閻羅王判了你來生之後,有時不是馬上投胎,這都叫幽冥世界。

尤其是橫死的眾生,或者戰死或者飛機出事,輪船出事淹死,或被畜生吃了,或者吃錯藥被毒害的種種橫死的眾生。他們很可能沒有人為他們做功德,這些人我們陽界的人沒有忘了,還記得他們,記在心裡說,「我想為他們做點功德。」所以就修這個法門迴向給他們。這是幽冥戒的意思。因為受幽冥戒要受一番苦,在那兒跪,在那兒拜,受一點苦。受一點苦就種了大福,修很大的功德迴向給他們。幽冥戒是孝順的行為,也是慈悲的法門,大概的意思就是這個。

第一次上人傳幽冥戒是在萬佛聖城,已經是二十幾年前的事了。上人他先取一個法名,每一次法名的頭一個字是「法」,後來有很多次,臺灣、馬來西亞、美國,所以這個「法」就繼續下來。這一次有兩堂幽冥戒,但是一個法會,所以我覺得所有的靈魂,各位申請受戒的都可以叫「法應」;應就感應的「應」,應該的「應」,感應道交。每次我們說「各稱法名」,你們回答「法應等靈魂」,就可以了。

我們在傳幽冥戒的儀規是;我們先請師,師父來了,然後念「大悲咒」,就是等於灑淨,然後就禮佛,請釋迦牟尼佛、一切如來到這個道場來。然後請靈魂。

法師告訴我們,我們捧的牌位在哪一個牌子上,第幾號。因為人很多,要一起站起來走到牌位的地方請回來,那一定要省時間;不然的話,如果不記得號碼,就會亂,浪費很多時間,耽誤儀式。所以必須要記得牌位在什麼地方,去兩隻手捧著牌位,一個人一個牌位,回來跪下來。這個儀式很長,要跪很長的時間。請好靈魂回來,請法師們把幽冥戒傳給你今天所代表的靈魂。這不是你受戒,是你為某某祖先,某某親戚,某某朋友來請受戒。然後戒和尚就開導,他會講解怎麼樣得戒體,怎麼樣修成自性上所具備的戒這個功德。

再來就懺悔,懺悔是非常的重要,大家可能想不到所懺悔的一些罪,一些過錯,在第十八頁。為什麼這些是錯呢?好像弒害父母、出佛身血、污僧伽藍、破他梵行、焚毀塔寺、盜用僧物、起諸邪見、撥無因果、狎近惡友、違背良師、自作教他、見聞隨喜。這是說,我們代表一個靈魂。你是替她懺悔,為她受一點苦。這些罪過是我們生生世世所犯的。也可以按照普賢菩薩十大願王裏邊的第四願懺悔業障的那個法說,「如果一個人的罪過有形有相,就會遍滿虛空不能容受。」太多了,只是一個人生生世世所犯的來算,所以有這個可能性。這個懺悔文非常深,非常徹底,所以大家要全心全意發露懺悔,這是一個機會為你所捧的牌位的這個靈魂做大功德。

懺悔之後接下來法師就傳四不壞信,四種不壞的信仰。四種是什麼?佛、法、僧、戒。然後說這個是不壞的,每一個人都有。然後他解釋佛是覺悟;法是軌持、功德;僧是和合;戒是解脫。然後那個法師說,「從今天開始,汝等靈魂,你們要相信,自心是佛,是法,是僧,是戒。盡未來際身不忘不失。」所以講不壞。就是說每一個人都有了。

接下來,有一句非常重要,這是佛法的特點,就是「雖云體具真常,不無修證。所謂是心作佛,是心是佛,應當皈依住持三寶,納受清淨妙戒。」這個非常有意思。怎麼說呢?就是說雖然每一個人都有佛、法、僧、戒的資格,體制都具備,可是必須要修證,才能現前。所以我們心裏做佛所作的觀念、思想、知見、覺悟,這個心就是佛了。佛不是從心外得到的,也不是上帝、天主、玉皇大帝布施給我們的。或者是某某上師賣給我們的,或者灌頂得來的。這是自己信、解、行、證得的宗教的果實、妙果。這個很特別,請各位注意一下,這可以說很民主性的一種宗教,非常非常好,難得難得!

接下來有皈依,然後說十重菩薩戒,就是十重四十八輕的十重出家菩薩戒,傳給一切靈魂。所以各位在求授幽冥戒的時候,所求授的是出家菩薩戒的十重;將十條重戒傳授給各位代表的靈魂,幽冥戒就是這樣子。然後就勸修迴向。

所以受幽冥戒是行大孝的,各位都很清楚,就是說,「樹欲靜而風不止,子欲孝而親不在。」這大家都聽過,一個人他父母可能已經往生了,生前他自己不懂得行孝道;當他覺悟要行孝道的時候,沒辦法,父母已經不在了。你本來還有幾十年可以服侍他們,盡孝道報父母恩,很可惜錯過了。那怎麼樣?幽冥戒可以幫你繼續行孝道。我所代表的靈魂已經往生了,我都願意繼續給他們做功德,迴向幽冥戒的功德,那是把孝道延長了,越過了他們身體已經不在的階段。這是不是很妙的?這是令孝道法門的功德能繼續。為什麼?因為人雖然不在旁邊了,可是彼此的關係在我們心裏還是繼續著,所以你就用這個關係來做功德為他們迴向,這是很妙的。這是上人在萬佛城所解釋的幽冥戒。

另外,也可以說這是密法,是金剛乘的密法,就像放焰口、放蒙山這些解脫鬼魂的,也可以這麼說。我相信如果你會了,你會做很大的功德。我說的是上人所解釋的。

求授幽冥戒是孝順報恩的行為。求授幽冥戒是一個人捧一個牌位,代表一個人,是你認識的或者你記得的,你願意為他做功德受戒。立牌位做功德超度則不一定是一個人,也不一定是你認識的,所以兩者性質不一樣。

第一次在萬佛城傳授幽冥戒是在1987年,水陸空大法會功德圓滿那一天。有一個人說,「師父,在授戒的時候,我看到在空中很多人來了,他們好像穿著古代的衣服,好像不是普通人的衣服,這些衣服都是古代的人穿的。他們的首飾金銀珠寶太多了。還有奇怪的是,師父!他們手裏拿著他們的頭,被斬頭了,有好幾千,太多了,好可怕啊!是怎麼一回事?」上人說,「是怎麼一回事?他們講的是什麼語言啊?」「誰知道啊?好像是法國話。」

你捧這個牌位,請那個靈魂從幽冥界那兒來接受你為他修的功德。因為那個光明的關係,同時有很多很多因災難而死,可憐孤獨的靈魂,他們也在那兒蒙受到這個功德,接受那個光明,所以這個效果很大。上人說,「誰知道說法國話,被斬頭的一大堆人?誰知道嗎?」有人說,「是不是法國大革命時那個路易王和他的皇后皇妃們呢?」上人說,「應該是的吧!沒有人為他們做功德。他們在幽冥界幾百年了。是不是?」大家都覺得莫名其妙,難道法國這些集體斬頭的貴族,這十八世紀的事,他們死了在幽冥界幽遊,等萬佛城傳幽冥戒他們才得度的?是有可能,我也不知道,不過這是我親耳聽到的故事,不可思議!所以大家不要吝嗇自己的誠心來求授幽冥戒,這個妙用是非常非常之妙的。

(全文完)

Share