March 28, 2024

恒良法師結法緣 – 阿彌陀佛的感應

阿彌陀佛的感應
牢籠裏邊的菩薩 — 馬先生
恒良法師2018年1月7日中午結法緣於金佛聖寺

花蓮有一位李居士,他是個慈善家,經常做好事,其中一件好事就是他會到監獄幫忙。就是在那個時候,這位李居士介紹我們認識一位馬先生,這位馬先生是一位監獄長,他的心願是希望這些囚犯出獄之後,可以過一些正常的生活。

馬先生在監獄裏面給囚犯一些職業的訓練,譬如教他們怎麼做衣服啦、玉石的雕刻啦,甚至於他們會出版一些東西,讓他們在技能上面可以學到一技之長。他覺得宗教是很重要的一部分,所以在他的監獄裏面有不同的殿堂給不同的宗教;譬如說基督教的、回教的,當然也有佛教的。

他還讓這些囚犯自己去建造這些殿堂,希望在這個過程當中為他們自己累積一些功德。馬先生還請一些出家人去監獄說法。

我們第一個去的就是重刑犯的監獄,這些的犯人都是犯謀殺罪或者是有嚴重罪行的犯人。因為我從來沒有去過監獄嘛,這真的是我學習的一個機會來了。

我們去到裏邊,我就有點了解為甚麼把這些地方叫作監獄,真的好像跟地獄有關的那種感覺。我們要進去的時候,要經過一重重一重重的門,很牢固很重;還要用一些很大的鑰匙開一道一道的門。一開的時候就「吱…」,要推這樣進去,門就在你後面關起來。你越進去,那種感覺真的是心越來越沉重。我們經過這些門就去到一個大的天井,一個大的空間,現在就有一尊二十五尺高的地藏王菩薩在那邊,但是那個時候還沒有。

在那邊迎接我們的是一位犯人,他是無期徒刑的,但是他是被信任的,這個人手持一串念珠不停地在念阿彌陀佛。為甚麼他會進到監獄去呢?他是台灣人,但是他跑到日本去學佛法。在日本,他認為可以喝酒;他在酒吧裏喝醉了,就跟人家打架,意外地把人家殺了。

所以就算你學佛法,但是如果你學的不是正法的話,你還是會犯錯。這真的是件蠻嚴重的事情。

我們要去的這個佛堂,是囚犯自己建的。他們看起來都是很兇、很壯、很粗獷的的一些男犯人,身上都刺青的,頭啊、手啊、腿都是這些。但是他們都很整齊地坐在那邊,有些是雙盤,有些是單盤;雙手合掌,兩目下垂,很恭敬。

他們問了一些很好的問題,包括一些因果的問題。我們就帶他們懺悔「往昔所造諸惡業……」,跟著我們一起做。做完的時候,馬先生就進來了,來歡迎我們,來謝謝我們。

剛才持念珠的這位囚犯就說:「這位馬先生真的好像我們最慈悲的母親,他對我們非常的慈悲愛護。」你看得出來,因為他滿臉的笑容,身體有點胖,像彌勒佛。

經過一些年之後,我又去到另外一個監獄。這個監獄防衛性就很低,那邊沒有牆,當然也沒有那種門鎖,其實就是一個信任的極度;就是說如果他行為作得好的話,他是可以放出監獄的。這個監獄是在郊外,一個很漂亮很好的地方。

這個時候,之前介紹我們認識馬先生的那位李居士就來跟我們講:「哎呀,一個很不好的消息。我們敬愛的馬先生進醫院去做一些例行的檢查,要做一些手術去看看有些甚麼毛病。但是那邊的醫生犯了一些錯誤,所以就死了。馬先生只是五十歲而已。馬先生的家人,特別是他太太非常的傷心、沮喪,也不知道怎麼樣做。就問我說:應該可以做些甚麼事情?我就說:妳就去佛學院,看看可不可以安排一些法師來幫忙作一些佛事。」

馬太太就打電話來佛學院問。我們就說:「師父交代我們,我們在道場可以作,但是不去外面作。但是可以問一下我們的師父。」師父後來回答說,因為這一個特別案例,可以作的。

很明顯,看起來馬太太不是個佛教徒,她去問一位法師的時候,就在電話上面訴苦了。她說:「我很氣憤,我連睡覺都睡不著;他是一個這麼好的人,一生作這麼多的好事,為甚麼這種事會發生在他身上?」所以她的心就沒有辦法安頓下來。

那位法師就幫她開示了一些關於輪迴再生的道理,就是說因為你們兩個人是夫妻,那個業力的牽扯非常深;妳的情緒其實會影響他的,妳這麼憤怒,這憤怒會讓一個人變成一條蛇。所以妳現在要做的就應該把妳的情緒、妳的心平靜下來。

好像過了一天或者是兩天,我們就去到馬先生的家,馬太太在門口迎接我們,她看到我們就哭,說:「哎呀,我太感謝妳們!那天法師跟我講了之後,我就睡得著了。而且我還作了一個夢。我夢見甚麼呢?馬先生被一位比丘帶著,這位比丘高高的。這位比丘把他帶到一個非常漂亮的地方,這個地方是怎麼樣的好,馬先生還穿了一身比丘的衣服。」其實她不認識師父,也沒有見過師父,但是我們聽起來,這位比丘應該就是師父。

我們就帶她一起誦經,她從來沒有誦《阿彌陀經》。但是她在經本看到西方極樂世界圖的時候,說:「馬先生就是去這裏。」看到師父的照片,她說:「就是這位比丘。」所以很特別了。

師父經常講說,西方極樂世界它是一個地方,它也是一個境界。師父說,萬佛城也是這樣子。所以你去到哪裏,你都會把你的境界帶著,跟著你。

Share