April 19, 2024

近寂法師結法緣 – 護法韋馱菩薩的因緣

近寂法師 2016 年 1 月 24 日結法緣於金佛聖寺
* 護法韋馱菩薩的因緣 – MP3 | PDF
 


 
諸佛菩薩,宣公上人,各位法師,各位佛友:阿彌陀佛!

先問各位一個問題,請問:「護法韋馱尊天菩薩是幾月幾號生日?」不知道?只知 道自己的生日,有飯吃,這樣就可以了。韋馱菩薩的生日是農曆六月三號。

韋馱護法在梵音叫做 Veda。他 是賢劫千佛中最後一位成佛, 他的佛號是什麼?(有法師回 答:樓至佛。)樓至佛。在過 年拜《三千佛懺》的時候,在 賢劫中,你就注意最後一位佛 就是樓至佛。

我們剛才在佛前大眾有唱一段:「韋馱天降,菩薩化身,擁護佛法誓弘深,寶杵震 魔軍,功德難倫,祈禱副群心,南無普眼菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」這裡提 到他曾經是什麼菩薩?普眼菩薩。他在寶華琉璃佛會上成道,號普眼菩薩。

請問:在金佛寺的韋馱菩薩像,是面對大殿還是面對門口?向內還是向外?(有人 說:向內。)為什麼要向內?看懂了嗎?有誰知道為什麼要面對寺的裡面?

這個是有一段因緣的。因為在佛 陀荼毗之後,留了很多舍利,那 時候他們把舍利供奉在廟裡面 。其中有捷疾鬼,就是藥叉鬼; 捷疾鬼就是他速度非常快,他渾 水摸魚要去偷這個佛陀的舍利 ——兩顆佛牙。被韋馱菩薩看到 了,馬上給他追回來了,把那個 佛的牙舍利搶過來。大家看到: 「哇!這護持佛法很像金剛力
士。」以這個因緣,韋馱菩薩的像就讓他看著大殿,注意保護佛的舍利;不止護持 佛法,對於有危機的情形呢,比如說那些修行人他快要墮落了在修行啊,他其實會 去救的。他很有護持正法這種願力,所以他的寶杵是個降魔杵。

現在你所看的韋馱菩薩那個寶杵呢 ,他扛在肩上,這表示什麼?這是 早期中國寺廟有這個傳說。韋馱菩 薩把寶杵扛在肩上表示什麼?(有 人說:他去追壞人。)也可以。 它就表示說這個廟是大廟,可以招 待雲遊僧到此免費吃住三天。

豎在地上的呢,表示什麼? 這是小廟,不能招待雲遊僧到此免費吃住。

金佛寺有橫著放,有放在地上,表示什麼呢?

其實呢,韋馱菩薩是南方增長天王手下八神將之一。離我們最近的天是四天王天, 每一個天王有八位神將,所以總共有幾位神將?三十二位,對不對?韋馱菩薩是南 方增長天王其中的一位大將。那為什麼四大天王看到韋馱這個神將還要恭敬他呢?

因為韋馱菩薩是菩薩化身,他要護佛法。
四天王呢,這裡順便提一下,四天王他們到底各自的執事是什麼呢?每一個天王有 九十九個兒子。四個天王,每一個王有九十九個兒子,總共幾個小孩子?趕快算一 算。(有法師說:三百九十六。)三百九十六個。他們小孩子都叫做因陀囉,每個 小孩子叫「因陀囉」。
你注意看四天王的腳下都會踩一些什麼?小鬼呀!都踩一些小鬼呀。你看東方持國 天王,他踩的小鬼是什麼?一個是臭鬼,叫富單那。那個香的他不叫鬼,他叫香神 ,叫乾闥婆。持國天王他看著東勝神州那些眾生。

南方增長天王,他這個增長是增長眾生的善根。他統領什麼鬼神呢?一個叫遠鬼,一個叫近鬼。遠鬼,那個鳩槃荼就是魘魅鬼,你常常魘魅了,就是這種鳩槃荼鬼。近鬼,叫祖父鬼,我們家裡供奉的祖先,有時候他不是就是你的祖先在那邊,就是有這種近鬼,他就在那邊享受你供養給他的食物,這種近鬼叫薜荔多。

西方廣目天王呢他管的是什麼?你 看他手上抓的一個毒龍,對不對?他 是管龍的,還有管啖精氣鬼。廣目天 王會說很多種國家的語文,所以他翻 譯成中文叫雜語,廣目天王梵語叫做 毘留博叉。

北方多聞天王叫毗沙門,他管夜叉鬼 ,夜叉鬼「捷疾鬼」就是男眾的鬼; 羅刹鬼「可怖鬼」,是女眾的鬼。

我們是在南贍部洲,是南方增長天王所統領的,他就護持南贍部洲的人。他的臉是 琉璃色的。你看我們天空是什麼色的?藍色的。那為什麼是藍色的?你投胎的的地 方不一定天空都是藍色的。如果你看到天空變成金色的,那你想想,你投胎到哪裡 去了?或者天空看到是銀色的,那你投胎到哪裡去了?或者你看到天空是紅色的, 那你投胎到哪裡去了?
須彌山它是由所謂的四寶構成——金、銀、琉璃、玻瓈,我們南贍部洲這一面是琉 璃,太陽光照到琉璃上反射到天空就是藍色的。如果已經轉到西方呢,是玻瓈,太 陽光照到玻瓈上反映到天空就是紅色的。它如果照到北俱盧洲,金寶所反射出來是 金色的天空。如果太陽光照到東方東勝神洲,銀寶所反射出來天空是銀色的。所以 我們在南贍部洲的天空是藍色的。
但是我跟你講,只有我們南贍部洲的人有帶眼鏡,真的。東勝神州、西牛賀洲、北 俱盧洲沒有人帶眼鏡。北俱盧洲的人在晚上是不用點燈也可以看到。只有南贍部洲 有黑人嘛,其它三洲沒有黑人。

現在最主要是要講護法韋馱 尊天菩薩。我們在《大藏經》 中有記載,韋馱菩薩生於農曆 六月初三,他常在娑婆世界, 記不記得?「三洲轉大法輪」 ,其中這三洲少個什麼?少個 北俱盧洲,因為北俱盧洲沒有佛法。

韋馱將軍,曾經十八世做過將軍,五十四世做過宰相,曾經 造亭接眾有一百二十所,開井 開了一百三十口,造僧袈裟還 有缽八百萬,還有造浴池給出 家人洗澡用的,還有造馬路四 十八條,造佛寺四十六所,造 旃檀香佛一千尊(每一尊一丈 六尺),每一尊佛前造金寶塔高七尺,造《大藏經》一百藏,十七世是真童身──十七世他都是童子身。

所以說,我們做的善事其實都是鳳毛麟角,就是說每一世都要做善事,累積累積, 你福報才會夠!

你看看韋馱菩薩寶杵有多重呢? 八萬四千斤。我曾經聽過上人在錄 音帶說:「你不要不守規矩嘛,等 韋馱菩薩用寶杵打你,已經太晚了 。」有沒有看到韋馱菩薩打我們嗎 ?你如果被韋馱真的打你,你的頭 早就破碎了。

今天就先講到這裡。你們第一個要記得韋馱菩薩的生日,因為他護持佛法很辛苦, 他也有坐下來修行的時候。

我們現在有飯吃,都要感謝韋馱菩薩。

Share