April 28, 2024

近康法師結法緣 -「阿彌陀佛聖誕」的由來

2016 年 12 月 11 日結法緣於金佛聖寺
「阿彌陀佛聖誕」的由來 – MP3
 


 
諸佛菩薩,諸位法師,諸位蓮友:阿彌陀佛!

這裡是近康,今天輪到我跟大家結法緣。今天,大家知道是什麼日子 嗎?彌陀聖誕,對不對?今天是陰曆幾號?不知道?今天不是十七號 ,所以今天不是正日,今天是十三號,正日是在禮拜四。但是對我們 佛教徒來說,其實天天都是佛誕,對不對?因為我們佛教徒,天天心中都要有佛。

今天跟大家介紹彌陀聖誕的由來。阿彌陀佛是以前成佛的,怎麼會有 這個彌陀聖誕——陰曆十一月十七號呢?其實這個佛誕是中國人訂 的。是什麼樣的典故呢?現在跟大家介紹。

我們知道淨土六祖是誰嗎?是蓮宗哦。淨土宗的六祖是誰?大家都不 知道,表示彌陀聖誕的由來大家還都不曉得。六祖,是永明延壽禪師 。彌陀聖誕的由來,其實就是跟這位永明大師有關係的。如果大家沒 有忘記的話,大家對永明延壽禪師應該有點印象,對不對?好像也是 我介紹的這位禪師。他還是禪宗的祖師,大家還記得嗎?他是哪一個 宗的?我們今年才介紹的,五家七宗裡面的一宗。忘記了?好!大家 忘的很快哦。沒關係,我們趁這個機會再復習一下。

永明延壽禪師不僅是淨土宗的祖師,第六代祖師;同時,他也是法眼 宗的第三代祖師。在歷代祖師裡面集一身,又是禪宗的祖師,又是淨 土宗的祖師,也只有永明延壽大師一人。他的著作很多,大家應該會 知道,就是《宗鏡錄》,是一部很大的著作。

聽說雍正皇帝非常推崇永明大師,尤其是他這部《宗鏡錄》,他甚至 還寫了一個《宗鏡錄》的大綱摘要,希望能給後人想要研究《宗鏡錄》的人有一個引導。清朝雍正皇帝怎麼推崇他呢?他認為他是古佛再 來。是六祖大師以後古今第一大善知識。好,我們開始講他的典故, 就是彌陀誕的由來。

永明延壽大師,在當時很受到吳越王的器重,甚至還推崇他為國師。 有一天吳越王就想要開個無遮大會,這個無遮大會就是供養千僧齋。 什麼是無遮呢?無遮,就是一種平等的供養。雖然說是平等的供養, 但是擺設的位置總會有上下位置的分別。那上座的位置誰來坐呢?當 然當時的僧眾每個人都很謙讓,每個人都不願意坐上去。當時千僧裡 面認為說:既然永明大師貴為國師,是國王的師父,那麼上座非他莫 屬,所以就推崇他去坐那個上座。但是大師也非常謙虛,不願坐那個上座。

這個時候就在大家推來推去的時候,來了一個衣服穿得很不整潔的長 耳朵的和尚。這位穿著破破爛爛的長耳朵和尚,看大家在那兒推來推 去,他就老實不客氣的一屁股就坐上去了。這個和尚大家都不認識啊 :怎麼穿著破破爛爛的一個和尚,這麼不客氣的就坐上那個上座!但 是大家也不便說什麼。越王看到,他好歹也是個出家人,而且他也坐 上去了,所以他也就沒說什麼,就讓他坐上去。

打完千僧齋以後,大家都散去了。吳越王就問永明大師說:「今天這 個千僧齋,不曉得有沒有聖人來應供?」永明大師就回答說:「有啊 ,有一位古佛來呀!」越王說:「哪一位呀?我沒有看到。」他講說 :「就是那個耳朵長長的那個長耳朵和尚,你別小看他,他可是那個 定光古佛來的。」吳越王一聽,就趕快派人追趕這個長耳朵和尚。一 班人馬就趕快去追這個長耳朵和尚。

他們一路上打聽,結果打聽到這個長耳和尚是在一個山洞裡面修行。 一路人馬就順著人家指示的方向找到長耳和尚。他們看到長耳和尚, 就趕快恭敬頂禮膜拜,然後很恭敬的邀請他到皇宮裡面接受皇上的供養。這個長耳和尚聽到就說:「哎呀!你看我這樣子,穿的一身破破 爛爛的,有什麼修養啊?」一班人就說:「和尚,你是定光古佛再來 的,我們知道!請你到皇宮接受供養。」這個時候長耳和尚聽到就說 :「哎呀!彌陀饒舌!彌陀饒舌!」就坐化了。

這就說永明大師多嘴,對不對?洩漏了長耳和尚的身份。一班人馬好 辛苦的終於追到這個和尚,想不到他圓寂了。後來想一想:唉?他說 彌陀饒舌。但是說定光古佛的人是誰呀?永明大師。所以他們說:哎 吆!還好,沒關係!雖然定光古佛圓寂了,但是阿彌陀佛還在。所以 他們一班人馬趕快回去,要把這個消息報告給吳越王。

回去了以後報告吳越王,這個長耳和尚圓寂了。越王聽了當然很失望 。但是他們馬上說:可是呢阿彌陀佛還在,永明大師是阿彌陀佛再來 的。吳越王聽到呢,本來永明大師就是他很尊敬的一個國師,聽到他 是阿彌陀佛再來,當然心裡是更高興了。表示他的眼光沒有看錯!當 吳越王聽說他是阿彌陀佛再來,想要去禮拜他時。結果還沒出門,一個報信的人慌慌張張地從外面跑進來說他已經圓寂了。

這個就是阿彌陀佛在我們這個娑婆世界,示現永明延壽禪師的一個公 案。永明延壽禪師,他的生日是在陰曆的十一月十七號,所以就把這 訂定為阿彌陀佛聖誕。

我們從這個公案可以知道彌陀佛聖誕的由來,也從這個公案知道佛的 示現,如果讓世間的人知道了他身份以後,通常怎麼樣?對,就要入 滅。我們聽到有人自稱,說他是什麼善知識,什麼佛再來。我們要有 擇法眼,對不對?善選善知識非常的重要,如果我們選錯了善知識, 不是損傷一期的生命而已,是損傷我們的慧命。

有一個記者訪問一個得到冠軍的賽車手,他問他說:「你是如何通過 那些在緊要關頭的時候,不會去撞到任何東西?」這個賽車手就跟他回答說:「看你想去的地方,不要看你不想去的地方。」這也就是說 你要定一個目標,然後你要順著你的目標去前進;如果你有一個目標 ,你就對著這個目標勇往直前就沒錯了,你不要去看你不要去的地方 。就是說一個賽車手,他要怎樣順利通過重重的障礙呢?如果他心裡都想著注意那個牆壁,那他就會撞上那個牆壁。

就像《大勢至菩薩念佛圓通章》,它的法門是什麼?念佛法門,對不 對?它的方法是什麼?對!「都攝六根,淨念相繼。」一直用這樣的 功夫憶佛、念佛,然後當來必定見佛。這就好像這個賽車手一樣,你 要想著你要去的那個地方。但是我們常常會想到我們不想去的地方, 對不對?我們常常會被這個世間的五塵所繫縛住,所以我們心中要常 常有佛,有阿彌陀佛。我覺得在動中的時候念佛非常的好。我們在活 動的時候,其實我們的心都非常的散亂;但是我們的心散亂的時候呢 ,我們又常常不自覺。

有大德開示說,如何在平常裡面訓練我們往生西方的秘訣。李炳南老 居士他有提到:訓練我們的第一念。早上一起來的時候,眼睛一睜, 馬上就用你的法門,不管是念佛或者是持咒,什麼都不要想,第一念 就是做你的功課。不要第一念想:哎呀!慘了,我遲到了。還有就是 我們在專心工作的時候,必須要用這個心來工作的時候,等這個工作 停止了,要轉換的那個時候,也要提起你的佛號。這樣天天的練習, 養成習慣以後,即使我們遇到什麼意外呢,第一念馬上就可以把我們 的這個法門給用上。如果說遇著天災人禍往生,那個中陰身雖然受到驚嚇,也能夠很快的提起那個正念。

第二個方法就是晚上睡覺的時候,觀想「我現在死了。觀想我現在死 了,有什麼東西放不下的呢?沒有東西是我們可以帶走的!」常常想 到這個死呢,我們對周遭任何的人、事物,也都能夠慢慢看淡,慢慢 的放下。

我想給大家看一個影片,我覺得很好看——《大勢至菩薩念佛圓通章 》。我覺得這個動畫拍得很好,每次看到,我都很感動,希望能夠跟 大家分享。

有沒有人感動?有感動。我看到母親憶念兒子那一段,每一次看我都 很感動。我覺得我每次看到,我就想說:我們常常很感恩上人,很想 念上人;但是事實上,我們在平常,我們也常常忘了上人,也常常忘 了上人的教誨。我們應該就像母親憶念兒子這樣子的來憶念我們的善知識。

我們在修行路上有一股往上的力量,我想這個路就可以走的很長遠。 希望跟大家共勉之!

阿彌陀佛!

Share